Dieta sana馃挭
Definici贸n de una dieta saludable
La definici贸n de una dieta saludable ha cambiado continuamente, puesto que la nutrici贸n es una ciencia que est谩 en constante evoluci贸n. Durante muchos a帽os la palabra “dieta” ha sido utilizada err贸neamente para referirse a una restricci贸n de alimentos (restricci贸n cal贸rica) o para referirse al consumo de peque帽as cantidades o tipos de alimentos para conseguir la p茅rdida de peso. Sin embargo, la palabra dieta hace referencia solo, a la suma de los alimentos que son consumidos por una persona u organismo vivo durante un periodo de 24 horas, cuando 茅sta dieta se sigue de manera regular en cuanto a la composici贸n, la frecuencia y la cantidad de alimentos y bebidas que se consumen, se le denomina: patr贸n de alimentaci贸n.
Las caracter铆sticas que puede tener una dieta o un patr贸n de alimentaci贸n, var铆an de acuerdo con los siguientes factores: culturales, ambientales, individuales, econ贸micos, zona geogr谩fica, disponibilidad de alimentos, entre otros.
Existe una gran evidencia cient铆fica que respalda que la ingesta de ciertos tipos de alimentos o patrones de alimentaci贸n influyen positivamente en la salud y promueven la prevenci贸n de enfermedades cr贸nicas no transmisibles (ECNT), a los cuales se les ha nombrado “dietas saludables” o “patrones de alimentaci贸n saludables”.
Una dieta saludable al igual que un patr贸n de alimentaci贸n saludable se caracteriza por un alto consumo de vegetales y frutas, consumo moderado de leguminosas, pescado, cereales integrales, aceites vegetales y por un bajo consumo de cereales no integrales, carne roja, particularmente embutidos, en los cuales se utiliza sodio para su conservaci贸n, az煤car, sal y grasas trans que pueden estar presentes en las margarinas, productos de pasteler铆a industrial, comida r谩pida, y otros productos principalmente industrializados.
Una nutrici贸n sub贸ptima es una de las causas m谩s importantes de una salud deficiente. En la actualidad se reconoce la compleja influencia a largo plazo que ejerce la dieta y los patrones de alimentaci贸n en el estado de salud en general y la importancia de incluir una dieta saludable, que es aquella en la que se consumen macronutrientes (prote铆nas, carbohidratos y grasas) en proporciones adecuadas para satisfacer las necesidades energ茅ticas y fisiol贸gicas sin una ingesta excesiva, al mismo tiempo que se proporciona una adecuada hidrataci贸n y un apropiado aporte de micronutrientes, (vitaminas y minerales), los cuales se requieren en cantidades menores que los macronutrientes y son indispensables para el crecimiento, desarrollo, metabolismo y funcionamiento fisiol贸gico normal.
馃憖C贸mo planificamos un men煤 semanal saludable馃憖
Muchas veces nos preguntan c贸mo confeccionar un men煤 para casa que sea variado y saludable. Es por eso que os queremos proporcionar algunas instrucciones para que pod谩is hacerlo vosotros mismos seg煤n vuestras preferencias de platos, cocciones y variedad .
Tener un men煤 planificado nos ayuda a organizar el d铆a a d铆a de nuestra alimentaci贸n, la compra y a cumplir con unas recomendaciones b谩sicas para llevar unos buenos h谩bitos alimentarios.
Antes de distribuir los platos que queremos en el men煤, utilizaremos la nomenclatura b谩sica de estos alimentos. Por ejemplo: pescado, legumbres, carne, verdura, en vez de poner directamente lentejas estofadas, salm贸n al horno, etc. Es una manera sencilla de distribuir los grupos de alimentos en el men煤, y una vez lo tenemos ordenado pasamos a escoger los platos y el alimento en concreto. Se pueden utilizar colores para cada grupo:
Un ejemplo ser铆a:
Harinas o cereales: naranja
Verduras/hortalizas/ensaladas: verde
Prote铆na (pescado, carne, huevo): rojo
L谩cteo: azul
Al final de todo tendr铆amos un men煤:
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